Madrid, España

La quinta mujer galardonada con un Cervantes

     “Acá estoy, agradecida, emocionada”.

Por Sully Fuentes

Ida Vitale (Uruguay, 1923), Premio Cervantes 2019 y Premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana 2015.
Ida es una mujer de menuda complexión que hace honor a su apellido…se le ve desbordante de vitalidad.
Recién llegada de su patria, URUGUAY se hospeda en la Residencia de Estudiantes- y retoma la energía de los grandes escritores que- también-allí residieron un tiempo. Lo hace para recoger el máximo galardón de las letras en español.

La escritora uruguaya Ida Vitale

Con 95 años la poetisa Ida Vitale ha sido galardonada con el premio Cervantes que entrega el ministerio de Cultura. El considerado como Nobel de literatura en castellano reconoce la carrera de una de las máximas exponentes de la escena latinoamericana, integrante de la generación del 45 junto con Mario Benedetti. La uruguaya rompe la regla no escrita del certamen que alterna un premiado español con otro latinoamericano.

En esta misma semana de abril, ha recogido de manos del rey Felipe VI el Premio Cervantes, en una solemne ceremonia que se ha celebrado al mediodía del martes 23, en el paraninfo de la Universidad de Alcalá de Henares (Madrid). Vitale, de 95 años, en una jornada marcada por la lluvia ha estado acompañada de su hija Amparo y sus dos nietas Emilia y Nuria.

Vitale nació en Montevideo y pertenece a la cuarta generación de una familia de inmigrantes italianos. Aseguran que es voz para las nuevas generaciones y que su poesía inmediata, viva, está elaborada con gran rigor intelectual. Para ella “la poesía es la química de las palabras”.

Antes todo era diferente.“El día que lo comprendí lo hice por mis medios y ahí me di cuenta de que la poesía es intrigante, te plantea problemas y debes resolverlos”.
“Ahora –admite- existe mucha información que ahorra trabajo, pero no sé si es bueno ahorrar trabajo. Hoy todo está tan empaquetado y ordenado que se hace difícil la discrepancia”.

Al día siguiente de reivindicar la poesía del Quijote, la escritora uruguaya ha sido homenajeada por los reyes de España con un almuerzo en el Palacio Real junto a toda su familia. Con este galardón el nombre de Vitale pasará a la historia del certamen junto al de María Zambrano, Ana María Matute, la cubana Dulce María Loynaz y la mexicana Elena Poniatowska, todas ellas figuras ilustres de la literatura en español.

En su discurso al recoger el premio ha querido destacar que más que leer “nada” lo que le gustaría es “abrazar, decir cosas que me salieran del alma”.

Ida Vitale, formada en Montevideo, en la carrera de Humanidades, colaboró y dirigió publicaciones impresas y además fue docente. Por su actividad poética ha recibido otros importantes e innumerables reconocimientos como el Premio Internacional de Poesía Federico García Lorca, el Octavio Paz, el Reina Sofía de Poesía Iberoamericana, el galardón Alfonso Reyes y el Max Jacob.


Imágenes de archivo. Ramón D. Molinary, Ida VITALE, Sully Fuentes, José Manuel González Torga

Hace tres año atrás ACPI y ACPE organizaron un desayuno con la escritora uruguaya.

Los corresponsales allí presentes y los escritores que nos acompañaron disfrutamos de un tiempo vital y cultural como pocas veces tenemos oportunidad de contar. La genialidad de un ser casi centenario “ dejó en el aire» reflexiones muy interesantes para quienes creen que no tienen nada que hacer porque ya … suman muchas décadas.


La España peregrina

En el año 1949 fue incluida ya en una antología de poetas jóvenes latinoamericanos a los que denominaban herederos de Juan Ramón Jiménez. “Aunque en Uruguay no tuvimos tanta fortuna como otros países, también nos tocó recibir a grandes intelectuales de la España peregrina –recuerda-. Cuando conocí a Juan Ramón un grupo de estudiantes le alababa y criticaba a Bergamín. A él le encantaba que le hablaran mal de su rival, pero yo salí en defensa de Bergamín y más tarde Juan Ramón me escribió una carta para agradecérmelo. Fue una reacción muy española”.


Uruguay: la Suiza de América Latina

De su Uruguay natal asegura que “es un país tremendamente nostálgico” del que tuvo que partir porque la persecución de los militares a los libertarios era permanente. “Todo era mármol negro”. “Fue paradójico porque realmente Uruguay siempre había sido un país sin confrontación ideológica. De hecho, se decía que Uruguay era la Suiza de América”.
Con el movimiento del 68 francés “los hijos de papá y mamá” se levantaron. “Eran estudiantes que se sintieron llamados a modificar el país. Esos eran los tupamaros”, afirma Ida Vitale, que prefiere no calificar al ex presidente uruguayo (integrante del movimiento tupamaro) José Mujica. La consideración de ser “buena persona”, no implica tener en cuenta otros aspectos “ no le puedo subir a la cumbre”.


México lindo y querido

La dictadura “del Uruguay” la llevó a México. Allí trabajó en la revista Vuelta, de Octavio Paz, a quien agradece que haya dejado “mucha gente aprendida”.
Su paso por México fue transformador y por ello, avanza, prepara una obra “de gratitud” a aquel país con el título “Shakespeare Palace”.

Nos ha dicho en su momento más fecundo:

“La poesía, que no requiere ideologías ni propicia fanatismos. La poesía, que abre fronteras sin peligro, sin transportar el mal y el arbitrario dolor. Rampa ignota, la poesía, de lanzarse a la libertad”, proclamó Ida Vitale el día que recogió su “Cervantes de la poesía”, como apodan al Premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana que otorgan conjuntamente Patrimonio Nacional y la Universidad de Salamanca. Acababan de producirse los atentados de París. Unas semanas más tarde asegura: “La poesía es luz para las civilizaciones. Aunque la fuerza de la poesía, como la de la música, no da para luchar contra la barbarie, sí es un recurso para no meterse entre la masacre”.

A esta maravillosa edad Ida se plantea seguir viajando, hacernos leer una novela y escribir todavía una autobiografía.

¡Esto sí que es ejemplarizante!

Una vuelta por Uruguay a través de su gastronomía y sus viñedos

 

La parrilla es uno de los más destacados platos uruguayos. Probarla con una copa de vino Tannat es una experiencia única

Por Antón Alonso

Uruguay destaca por su excelencia en la calidad de sus carnes y en la forma de cocinarlas, su parrilla tiene reconocimiento a nivel internacional, siendo uno de los más destacados referentes de la dieta uruguaya.

Cuenta con otros platos destacados como los chivitos, las empanadas o el dulce de leche, utilizado en una amplia variedad de postres y otras delicias para el paladar.

 

Puede decirse que Uruguay es un paraíso gastronómico, pero también vinícola pues en 15 de los 19 departamentos practican la vitivinicultura. El país posee excelentes características que hacen de sus vinos una producción reconocida mundialmente. La ubicación geográfica de las grandes bodegas, en un entorno de hermosa naturaleza y paz, invita a conocer y disfrutar de la cultura relacionada con la elaboración del vino.

 

Este país posee un noble vino hecho a medida para sus carnes, el Tannat uruguayo ha sido reconocido como uno de los mejores, siendo el que inició la producción vitivinícola en Uruguay a escala comercial. Se trata de una uva exclusiva de la zona con la que las bodegas uruguayas han logrado premios mundiales a partir de la elaboración de vino con base en esta cepa, con cortes de uvas más suaves como el Merlot, adquiriendo así un sabor único, con particularidades exclusivas otorgadas por su clima y su terruño, llegando a ser considerado por los uruguayos un patrimonio nacional.

Sin embargo, otras muy conocidas son las cepas Moscatel Hamburgo, Merlot, Ugni Blanc, Marselan, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Pinot Noire, Malbec, Sauvignon Chardonnay a la uruguaya, que también han cautivado el paladar de los amantes del buen vino.

El tannat es considerado por los uruguayos un patrimonio nacional.
El tannat es considerado por los uruguayos un patrimonio nacional.

Esta excelente calidad de vinos y la autenticidad de los establecimientos ofrecen un entorno perfecto para compartir en familia y amigos. Los visitantes son recibidos por los propios dueños o enólogos, con recorridos guiados por las bodegas e, incluso, formar parte del equipo de recolectores. Algunas de las bodegas que tienen estos paquetes turísticos son Bodega Garzón, Bodega Familia Moizo o Viña Varela Zarranz, que invita a sus visitantes a cosechar uvas Tannat y conocer los procesos de elaboración de sus vinos.

Viñedos de Uruguay
Viñedos de Uruguay

La cultura vitivinícola uruguaya ha dado lugar a la creación de ‘Los Caminos del Vino’, la Asociación de Turismo Enológico conformada por 21 bodegas destacadas del país. Este grupo trabaja en la promoción del enoturismo como segmento que ofrece una visita experiencial y sensorial. La unión de las mejores bodegas deja en Uruguay la huella intachable de la grandiosidad de sus vinos.

Bodegas de Uruguay
Bodegas de Uruguay

La cultura vitivinícola uruguaya ha dado lugar a la creación de ‘Los Caminos del Vino’, la Asociación de Turismo Enológico conformada por 21 bodegas destacadas del país. Este grupo trabaja en la promoción del enoturismo como segmento que ofrece una visita experiencial y sensorial. La unión de las mejores bodegas deja en Uruguay la huella intachable de la grandiosidad de sus vinos.

Imágenes del mayor asado del mundo cuando Uruguay batió hoy el récord Guiness de la porción de asado con cuero más grande del mundo en 2017
Imágenes del mayor asado del mundo cuando Uruguay batió hoy el récord Guiness de la porción de asado con cuero más grande del mundo en 2017

Por ello, llegar a Uruguay y no disfrutar de un típico asado con una copa de vino elaborada a partir de la cepa Tannat es como no haber estado en el país. Además, los chivitos, las empanadas o el escalope a la Milanesa son otros de los destacados de la cocina charrúa, así como el dulce de leche, utilizado en una amplia variedad de postres y otras delicias para el paladar.

Gastronomía de vanguardia
Gastronomía de vanguardia

El país vive un momento de gran dinamismo en lo gastronómico con la inauguración de espacios gourmets comandados por prestigiosos chefs, como son el cocinero argentino Francis Mallmann, en sociedad con el vitivinicultor argentino Manuel Mas, que fundó el Hotel & Restaurante Garzón en Maldonado. Su cocina, elaborada en fuego de leña, parrilla y horno de barro, está basada en todos los productos regionales y los pescados de la costa. También ubicado en Maldonado está el Parador La Huella y en Punta del Este, La Bourgogne. Ambos fueron reconocidos en la lista Latin America’s 50 Best Restaurant.

 

En Montevideo encontramos varios restaurantes de referencia como Francis que, inaugurado en 2002, se ha convertido en lugar de referencia para turistas, políticos, ejecutivos y personalidades de la cultura del ámbito local e internacional. Sin Pretensiones es otra buena opción con un menú de impronta rioplatense. Trabaja con productos de origen nacional y con frutos autóctonos como el arazá rojo o amarillo -utilizados en el helado de la casa- o butiá, guayabo y mburucuyá. En Jacinto realizan cocina de autor, con influencias de la cocina italiana y española; la chef a cargo es Lucía Soria, jurado del programa MasterChef Uruguay.

Algunos de estos establecimientos ofrecen luces tenues, espacios acogedores y cómodos, características que hacen que cada comida sea especial, porque el ambiente en la gastronomía uruguaya es esencial para la mejor degustación, pues Uruguay ofrece alternativas que se transforman en experiencias irrepetibles y la cocina no es una excepción.

Publicado por Redacción en Vinos y Caminos

La cultura en la Marca País Uruguay

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La diseñadora española Agatha Ruiz De La Prada estuvo en Montevideo para presenciar el estreno del ballet La Bella Durmiente, para el cual diseñó el vestuario.

Agatha Ruiz De La Prada… se apasionó con la puesta en escena de La Bella Durmiente que el Ballet Nacional del Sodre (BNS) estrenó a fines de marzo en Montevideo. Se trató de una puesta en escena en la que el colorido, el desenfado y el componente lúdico del vestuario que lleva su firma, le dio un carácter totalmente innovador y un colorido como pocas veces se ha visto en un escenario local.

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La escenografía hermosa, diseñada por Hugo Millán, fue otro de los componentes que se sumó para hacer de La Bella Durmiente, el primer espectáculo dirigido por el sucesor de Julio Bocca, Ygor Yebra, un verdadero éxito de taquilla. La respuesta del público fue tal que en pocos días se vendieron 27.554 entradas, cifra que representa un récord para el BNS.

Lo que sucedió fue que el público se apasionó con el espectáculo tanto como la diseñadora española, quien confesó que suele enamorarse de las obras en las que participa –ha diseñado vestuarios y escenografías para ballets y óperas en Europa-, pero destacó que éste proyecto “muy bonito e importante”, la enamoró particularmente.

“Empezamos con esta historia hace dos años y medio cuando visité Montevideo y en un almuerzo que compartimos con Julio en el programa de Sergio Puglia, surgió la idea, así en directo, en la televisión. Probablemente Bocca se haya asustado después un poco y se habrá preguntado “¿en qué me he metido con Agatha?”, pero como es un hombre muy responsable siguió adelante”, recordó.

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Para Ruiz De La Prada “Bocca es un artista fabuloso pero muy clásico”, por eso cree que se produjo ese largo silencio de su parte tras recibir los primeros bocetos del vestuario. “Seguramente quedó un poco impresionado, pero el escenógrafo Hugo Millán le debe haber ayudado a limar esas asperezas iniciales, y creo que Bocca debe confiar mucho en él y en su capacidad de manejar este tipo de desafíos. Y la verdad es que lo han hecho muy bien. Ha quedado sensacional”, dijo la diseñadora en diálogo con el portal de Marca País.

La “Agathización” del BNS le aportó mucho a un clásico como La Bella Durmiente, y dado el resultado, el deseo de la española sería llevar el espectáculo a teatros como el Palacio Real de Madrid o La Opera de París o la Scala de Milán. “Sé que es difícil porque es un elenco muy grande. Ojalá pueda llegar aunque sea al Colón de Buenos Aires, que es cerca. Sería muy lindo”.

Entre los aspectos que más entusiasmó a la diseñadora y así lo destacó, está el trabajo realizado por el equipo de costureras del Auditorio del Sodre. “Han hecho su trabajo con muchísima ilusión. Creo que ellas han hecho su trabajo con un sentimiento y una entrega muy particular, lo han hecho con verdadera emoción y eso se nota. Nunca vi gente con tanto respeto por el trabajo”, subrayó.

Ruiz De La Prada admite que no conoce nada del diseño uruguayo pero reconoce que “en todo Latinoamérica está habiendo un movimiento muy importante en torno a la moda”, de ahí que no duda en dejar un mensaje para los jóvenes diseñadores: “Hay mucha ilusión y eso es importante porque hoy la moda se ha convertido en algo universal. Si tenemos en cuenta que desde un pueblecito de La Coruña surge Inditex, que hoy es la empresa de moda más importante de planeta, está claro que nunca se sabe lo que puede pasar. Antes España venía muy mal en este tema, y ahora mira lo que ha pasado. Por eso creo que Uruguay, así como ahora tiene un Ballet puntero en el mundo entero, igual puede tener grandes diseñadores de moda”.

Amante de la obra de Joaquín Torres García, Ruiz De La Prada recordó cuando visitó su museo en la Ciudad Vieja y al salir lo amó aún más. “Torres García es uno de los grandes artistas del siglo XX. Él es una demostración de cómo puede surgir el talento en cualquier sitio”, apuntó.

 

Fotos Ballet Nacional del SODRE.

Uruguay en una copa: la propuesta enoturística que invita a conocer el país

Fuente: Antón Alonso, www.vinosycaminos.com

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Una combinación de sabores y paisajes por medio de visitas guiadas, degustaciones, almuerzos y eventos, una invitación a conocer cada bodega, a participar de las actividades y disfrutar la gastronomía que Uruguay posee.

La Asociación de Turismo Enológico del Uruguay ofrece una manera distinta
de conocer Uruguay y sus selectos vinos. Siendo el Tannat la cepa bandera del país, dieciocho bodegas decidieron abrir las puertas de sus fincas para recibir a los amantes de esta bebida y mostrar así, la tradición familiar.

Dispuestas en distintos departamentos del país la iniciativa Los Caminos del
Vino propone realizar cata de vinos, aprender sobre las cosechas y las distintas cepas. Dentro de la página web www.loscaminosdelvino.com.uy se encuentran todas las bodegas que forman parte de esta propuesta y pueden seleccionarse por lugar y departamento. Junto a cada una de las opciones la lista de actividades que pueden realizarse con amigos ó familia dentro de cada establecimiento.

Estas son algunas bodegas significativas:

Maldonado:

Viña Eden: A minutos de Punta del Este, sobre la panorámica Ruta 12 que nace en el Atlántico y se abre paso entre las sierras Viña Edén. Las condiciones climáticas y el carácter mineral de sus suelos más la influencia oceánica propician un vino exigente y de calidad única.

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Bodega Viña Edén, en Maldonado (Uruguay)

Canelones:

Establecimiento Juanicó: A tan solo 35 minutos del centro de Montevideo, es
posible visitar la bodega uruguaya más premiada en el mundo con una de las cavas más antiguas de Latino América, construida por Francisco Juanicó en 1830, iniciando una tradición vitivinícola hasta el día de hoy.

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Bodegas de establecimiento Juanicó, en Canelones

Montevideo:

Bouza Bodega Boutique: Nació como un emprendimiento familiar y se encuentra a solo 10 minutos del Puerto de Montevideo. Se puede realizar visitas guiadas, degustación de vinos, cocina gourmet, museo de autos clásicos.

Bodegas Bouza, Montevideo
Bodegas Bouza, Montevideo

Rivera:

Bodegas Carrau: En 1997 se construyó en este viñedo, una de las bodegas más innovadoras de Sudamérica. Está localizado a 10 kms. al este de la ciudad bi-nacional de Rivera -Livramento, se llega a este bodega atravesando varios mojones por el Camino de la Línea Divisoria que separa Uruguay de Brasil.

Bodega y viñedos de Carrau en Cerro Chapeu, Rivera (Uruguay)
Bodega y viñedos de Carrau en Cerro Chapeu, Rivera (Uruguay)

 

Día Iberoamericano del mate

 

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La Junta Directiva de ACPI celebró el Día Iberoamericano del mate,  en los salones del Hotel Sancho de Madrid, el pasado día 30 de Noviembre. Lo hizo con gran aceptación por parte de los asistentes que interesados en los orígenes del mate,  su historia,  sus propiedades así como los distintos usos,  tanto en el pasado como en la actualidad,  mostraron una especial curiosidad por este ancestral hábito.

En esta celebración se recordó la trascendente influencia de la infusión de mate  en las costumbres y tradiciones de los países del Cono Sur (sudamericano) que hoy los podemos distinguir claramente  ya que son los que integran en la actualidad el Mercosur, siendo este práctica, parte inconfundible   de  “su modus vivendi”.

Al culminar la ponencia y luego de la participación de la sumiller y escritora argentina  Karla Johan Lorenzo, a través de una entrevista,  se invitó al público a  una  degustación de mate, en infusión y también en cebado tradicional. Se acompañó con los clásicos productos rioplatenses  de  pastelería (“ facturas / bizcochitos salados”).

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Hace algunos años se decidió esta fecha como Día del Mate, en conmemoración con el nacimiento de Andrés Guacurarí y Artigas, más conocido como Andresito Guazurarí que fue el primer Comandante indígena (de la etnia Guaraní), hijo adoptivo de José Gervasio Artigas y que llegó a ser Gobernador de la Provincia Grande de Misiones. Entre sus muchos logros este hombre, ya  que  la Yerba  (ilex paraguariensis) pertenecía al mundo guaraní, destacó por ser un gran impulsor de la producción, difusión y comercialización de la misma a principios del siglo XIX.

El acto comenzó con un vídeo entrañable donde a través de la imagen se nos acercaron grandes y muy conocidos personajes del presente y del pasado unidos por su pasión por  el mate, el Papa Francisco, Obama, Gwyneth Paltrow, Madonna, Anthony Kiedis, Matt Dillon, Meg Ryan, Hillary Clinton, Viggo Mortensen, Cortazar, Ché Guevara, Messi, Maradona y un largo sin fin de personalidades de prestigio internacional de hoy, de ayer y de siempre apasionados por esta bebida.

 

En esta ocasión solo pudieron estar representadas tres de la nacionalidades  importantes del mundo del mate como son Uruguay, Argentina y Brasil.  Paraguay lamentablemente no pudo estar presente por cuestiones de agenda pero esperemos que para próximas ocasiones estén representados todos los países que tienen arraigo matero y forman parte de este culto sano, familiar, convocador, amigable, entrañable y al alcance de cualquier bolsillo. Es una costumbre “super saludable”. Casi damos  por descontado que para las próximas convocatorias también la anfitriona, España,  participará como país consumidor de mate en cualquiera de sus formas.

 

 

ARGENTINAA

 

Ponentes:

Rita Bared de Curtis .Agregada cultural de la Embajada de Brasil

Sully Fuentes. Presidenta de ACPI 

Vicente López. Tesorero de ACPI

 

La conferencia, que trató sobre propiedades, usos, costumbres, historia y demás curiosidades del mate comenzó con la intervención de la representante de Uruguay, Sully Fuentes,  que resaltó en su discurso el innegable aporte beneficioso que significa para cualquier persona el consumo de este producto. Aportes como potasio, aminoácidos esenciales, magnesio, vitaminas esenciales fundamentalmente como las del grupo B y además una alta concentración de polifenoles que mejoran las defensas naturales del organismo y lo protegen del daño celular, es decir que es un potente antioxidante. El aporte de cafeína lo transforma en extraordinario vigorizante gracias a la presencia de las xantinas. A diferencia del té o el café el mate no altera los patrones de sueño,  regula el colesterol malo en beneficio del bueno  como  otra de sus propiedades Es, sin duda  un gran protector cardiovascular gracias a que evita los acúmulos de grasa. Uruguay es el país  de los cuatro mencionados que más consume mate en relación a  su distribución “per cápita”. Otro  distintivo que tiene este país  es que  la mayoría de sus habitantes se reconocen rápidamente, incluso en el exterior,  porque son los únicos,  que  por tradición se dejan acompañar tanto en el trabajo como en sus paseos  callejeros con estos elementos: la  particular  calabaza con yerba, la bombilla  y el  termo  con agua caliente para  no dejar  un solo día  de “tomar mate “.

 

Pero también Sully nos recordó que el mate al ser considerado un alimento, también es arte y parte de grandes recetas de la más alta gastronomía, tanto en dulce como salado. Está usándose como  ingrediente sugerente en una revolucionaría coctelería de reciente escuela que está teniendo muchos adeptos por lo innovador de incorporar un ingrediente tan tradicional a los consumos vanguardistas de  la actualidad. La  directiva y RR.PP de ACPI, María Rosa Jordán comentó el uso que importantes firmas cosméticas tienen el mate como elemento fundamental en sus fórmulas por sus principios activos como base de sus líneas de cremas, lociones, jabones etc. Anotación que sorprendió mucho a los presentes.

monumento_al_mate_uruguay    yerba-de-brasil-en-uruguay                                                              Monumento al mate en Uruguay

 

 

 

A continuación la Agregada Cultural de la Embajada de Brasil Dª Rita Bared de Curtis que además es oriunda del estado más consumidor de mate del Brasil que es Río Grande do Sul,  nos relató la importancia de esta costumbre tan tradicional, como antigua,  en la gente de su región y en su día a día. También conviene   subrayar  que el mate es parte indivisible de la cultura gaucha de la cual este estado sureño es parte fundamental.

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El directivo de ACPI Vicente López tomó la palabra para aportarnos lo que  un país como Argentina ha hecho por esta tradición.

Destacó que si existe alguna costumbre Iberoamericana por excelencia es justamente la del tomar mate. En sus orígenes el mate era una costumbre de las tribus guaraníes que mascaban las hojas y a veces hacían la infusión en una calabacita que llevaban colgada al cuello llamada “Matí”. De ahí el nombre mate que fue impuesto por los jesuitas españoles. Cuando estos contactaron con los guaraníes, lo primero que observaron fue el envidiable estado  físico y saludable de estas gentes que sometidos a grandes esfuerzos aguantaban con creces y no perdían el humor. Pronto confirmaron sus sospechas que tal elixir lo obtenían del mate y fueron ellos quienes ordenaron y fomentaron tanto la producción como el consumo y divulgación de esta sana costumbre tal como la conocemos hoy día a lo largo y ancho de las inmensas geografías que los rodeaban. De esta manera  el mate llegó desde el Virreinato del Perú al el Río de la Plata y hasta los confines de la Patagonia. Este éxito no pasó desapercibido y los Jesuitas pasaron de ser grandes defensores de los derechos de los indígenas de sus reducciones, dado que obtenían importantes rentas por la exportación del Mate y los indígenas al pagar sus impuestos eran considerados ciudadanos del Imperio al contrario de los otros indios que estaban bajo el método de las encomiendas y no tenían derecho alguno, a ser considerados los inductores del desorden y costumbres nada recomendables y que daban muy mal ejemplo al resto del mundo indígena del Imperio. Tampoco los  británicos  estaban de acuerdo con el incipiente incremento que a la sombra del desarrollo económico de los yerbatales había de la industria textil, metalúrgica y maderera en las Misiones, con lo cual todos estos hechos sumaron para que los Jesuitas terminaran siendo expulsados del continente americano por el Rey Carlos III. En un principio los yerbatales sufrieron un gran abandono, pero la creciente demanda de los mercados ya conquistados hicieron que las autoridades tomaran cartas en el asunto y mantuvieran esta importantísima fuente de riqueza, manteniendo estos cultivos pero con un gran problema, con los jesuitas se había ido el conocimiento de cómo reproducir las plantas del mate. Se necesitaron casi 100 años hasta que un francés llamado Thays descubrió el gran secreto de las semillas de la yerba  mate. Durante estos años para satisfacer la creciente  demanda los obreros tuvieron que volver al interior de las selvas a cosechar las plantas silvestres, lo cual ocasionaba cuantiosas pérdidas económicas y humanas. La Yerba Mate guardó celosamente sus secretos y nunca permitió su trasplante a otras zonas y menos a otros continentes.

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ACPI agradece especialmente a:

La Embajada de Argentina en España a través de la colaboración de su responsable de Prensa  Natalia Parrilli.

La Embajada de Brasil en España a través de su Secretaria 1ª Rita Bared de Curtis y su Responsable  de Prensa Lorena Álvarez de Sotomayor.

A  Karla Johan Lorenzo Sumiller argentina.

A Luis Bruzón, Vicente López y Sully Fuentes directivos de ACPI  que hicieron posible  la entrevista con la escritora y sumiller Karla J Lorenzo.

A la directora del Hotel Sancho  de Madrid María del Carmen Alonso  por su  acogida.

A la Universidad Pontificia de Comillas  por la  implicación de sus becarias  de Claudia Santamaría y Marta Torres de la carrera de doble grado: Relaciones Internacionales. Traducción e Interpretación.

A todos  los que nos  acompañaron en un día especial para los iberoamericanos.